О студии

Философия

Мы любим искусство и готовы делиться с вами этой любовью. Мы хотим, чтобы к нам приходили люди – взрослые и дети, которые тоже любят или только хотят полюбить живопись, скульптуру, архитектуру и многое-многое другое прекрасное, что было создано человечеством в течение веков.

 

Мы считаем, что искусство – это очень интересно, и готовы это доказать.

 

Мы придумываем разные формы общения и взаимодействия – с искусством и друг с другом.

 

Мы любим детей. Мы знаем, зачем дети рисуют. И знаем, как сделать для них этот процесс ещё более увлекательным, приносящим чувство удовлетворения и радости. Знаем, как надо и как не надо учить рисовать.

 

Мы занимаемся с детьми изобразительным искусством,
стараемся включать их в контекст мировой культуры,
стараемся сберечь их свободу в творчестве,
показывая при этом прекрасное в работах великих и в их собственных работах.  

Принципы

Классическое искусство.

Мы стараемся отталкиваться от классики. Мы не штрихуем гипсовые головы (со старшими можем и поштриховать порой), но образцы для нас – работы классиков и тех, для кого классики были образцами (от древности до современности).

 

Эмоция.

Мы всей душой любим то, что показываем детям. И видим своей задачей передать им эту радость и удовольствие от искусства.

 

Отсутствие шаблонов.

Мы стараемся не предлагать детям готовых шаблонов и схем. Это просто незачем. Если нам удалось заразить их восхищением от увиденного, они и сами смогут создать работу, которая принесёт чувство удовлетворения и приблизит их к пониманию визуальной гармонии. А мы только осторожно поможем, предложив средства выражения, вселив уверенность в себя, показав многочисленные примеры из мировой сокровищницы, если это потребуется. 

 

Стабильный состав групп.

Этот фактор кажется нам немаловажным для гармоничного эстетического и личностного развития. Каждая группа – свой микрокосмос и микроклимат. Длительные, развивающиеся отношения между детьми и преподавателями, детьми и детьми, детьми и искусством - это благотворная среда, которая питает наших студийцев, и растут они на наших с вами глазах в любви к искусству и красоте.

Цели

Каким мы хотим видеть нашего ученика через год, пять или сто лет посещения наших занятий:

 

любящим изобразительное искусство, умеющим получать удовольствие от общения с ним

 

включённым в мировую культуру, чувствующим себя звеном в цепи, тянущейся от авторов наскальной живописи из первобытных времён

 

с прекрасно функционирующим воображением, способных к созиданию, не боящихся "чистого листа" в любой сфере жизни

 

умеющего выразить идею, создать образ, схватить и зафиксировать впечатление с помощью карандаша, фломастера, кисти и краски и т.д.

Атмосфера

Важным фактором воздействия на наших учеников для достижения наших целей мы считаем ту атмосферу, которую мы стараемся создать и поддерживать на наших занятиях:

 

атмосфера творчества, труда и свободы, взаимного уважения

 

интересное общение и расширение кругозора

 

отсутствие педагогического пафоса и какой бы то ни было назидательности

 

История и факты

Студия "Летал и Шагал" существует и работает с 31 октября 2011 года.

Каждый год к нам регулярно приходят более 150 детей.

Более половины из них ходят к нам уже не первый год.

Состав преподавателей - это компания единомышленников, очень близких по духу людей, ставших друг для друга и для наших детей добрыми друзьями.

Каждую неделю к каждому следующему занятию мы готовим новую тему. Представляете, сколько у нас их накопилось!

Темы наших занятий охватывают всю историю искусств: от древности до современности, искусство разных народов, стран, континентов, нам интересны любые жанры и формы существования художественного образа. 

Весной 2014 года у нас прошла "персональная" выставка в РГДБ, а весной 2015 года работы наших детей участвовали в выставке "Ключи от лабиринта", проходившей в Объединении "Выставочные залы Москвы" и посвященной жизни и творчеству Фридл Дикер-Брандейс, художнице и талантливому педагогу.

Каждый год мы огранизуем новогоднюю Ёлку, на которую собираются все наши дети с разных площадок, и устраиваем с ними самые разнообразные художественные игры и представления.